Mairie de Paris
reinventer.paris The subterranean secrets of Paris

Former gas station at Porte de Champerret (eastbound) (17th)

Site of la Ville de Paris
Equip prize-winner

La Folie Champerret
Porteur : Sogaris
Architectes : Daniel Vaniche et Associés

Autres : SemPariSeine, DVVD, Alto, CSD & associés, Emacoustic, Carrefour property, DHL, XYT, MVAW Technologies
Located at Porte de Champerret (17th arrondissement), for eastbound traffic, this former gas station occupied 2,200 m2 of surface area in the roadway public domain. Accessible from Paris’s road ring and the boulevard de l’Yser, it is located partially underneath the bowling alley and the former nightclub “La Main Jaune,” another one of the sites proposed in the CFP.

Location

Location

Porte de Champerret

75017 Paris

Owner

Mairie de Paris

Type

Other

Ideas and contributions
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Franck Thomas24/11/2017 09:58

Pourquoi pas un centre de lombricompostage ? Avec zone de compostage, dons de vers, de compost, de lombrithé,'clinique' pour les habitants souhaitant résoudre un souci rencontré avec leur lombricomposteur domestique ?

Gaëtan Garnotel16/06/2017 16:00

Bonjour,

Nous avons une ambition simple pour la Porte de Champerret: prouver qu'au cœur des villes et au plus près des contraintes urbaines, nous pouvons changer les choses et offrir du goût et de la qualité aux parisiens grâce à nos fraises AGRICOOL.

La mission de notre startup est de construire un système alimentaire durable en cultivant localement et sans pesticides des fruits et légumes excellents et accessibles à tous.

Pour ce faire, nous récupérons des containers recyclés (nos "Cooltainers") pour y produire des fruits et légumes au coeur des villes. Ces fruits et ces légumes sont récoltés le matin même et distribués dans la journée.

Du coup, on n'utilise pas d'OGM, pas de pesticide, on consomme 90% moins d'eau que l'agriculture conventionnelle et surtout, on retrouve le vrai goût des aliments!...tout en produisant 7 tonnes de fraises par an et par container.

Sur l'espace de la station-service, on imagine très bien mettre en production un ou plusieurs Cooltainers AGRICOOL. Nous pourrions alors alimenter les habitants du 17eme arrondissement en fruits et légumes ultra-locaux ; mais aussi montrer et démontrer à tous les citadins qui empruntent le périphérique quotidiennement que des solutions innovantes peuvent avoir une utilité écologique et sociale extraordinaire. Cela serait ainsi une belle vitrine pour AGRICOOL et pour la Ville de Paris qui nous soutiendrait.

On espère pouvoir en reparler très vite, sur Facebook (www.facebook.com/agricool.co) ou directement sur hello@agricool.co :)

A très bientôt,

Gaëtan

Valentin Marin08/06/2017 11:42

Bonjour à tous,

Je pars du constat que la place musicale de la trance music Parisienne reste imparfaite.

Souvent stigmatisée et incomprise par la majorité du public, ce style musical reste tabou et ce même jusqu'en dans le milieu de la musique électronique.

Etant un grand amateur de techno, je suis heureux de voir la ville changer dans le bon sens depuis plusieurs années. Je peux dire aujourd'hui que les nuits parisiennes sont au moins équivalentes à celles des nuits Londoniennes (qui d'ailleurs sont en déclin), et je l'espère un jour, seront l'égale des nuits Berlinoises.

Je crois qu'il y a une réelle prise de conscience des autorités publiques, mais aussi des clubs ou autres lieux d'événementiel, des avantages de fournir des prestations de musique électronique éclectique.

Ainsi par l'intermédiaire du projet "réinventer.paris", j'aimerais qu'un projet d'un lieux à influence trance musique ouvre ces portes. Et quoi de mieux qu'une ancienne station de métro pour cela ?

Je propose de monter une équipe projet de 4 personnes pour rédiger un business plan et une ligne directrice pour trouver l'identité de ce futur lieu.

Merci de votre retour,

Valentin

#reinventerparis